Это интересно....
- Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерал-майора Н.Н. Головачева прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан. В штыковой атаке она заняла высоту Чапан-Ата. Маневр был стремительным, разуваться и выливать воду было некогда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твердо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.
- Жесточайшая дисциплина в войске Чингисхана достигалась с помощью так называемого «объективного вменения». Оно строилось на определенном принципе: воины делились на группы – десятки, сотни и т.д. Если на поле боя в бегство обращался хотя бы один воин из десятка, то после сражения казнили весь десяток, если же в бегство обращался хотя бы один десяток из сотни, то казнили всю сотню.
- Воинское приветствие ни в одной стране не отдается левой рукой.
- Николай I предоставлял своим офицерам самим выбрать наказание. Было два варианта: отправление в гауптвахту (место, где военнослужащих содержат под арестом) или прослушивание опер М.И. Глинки.
- В 1917 году в российской армии был создан «Женский батальон смерти». Эти военные формирования, состоящие исключительно из женщин, появились по инициативе Временного правительства для того, чтобы поднять патриотическое настроение армии.
- Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов был награжден 11 орденами Ленина.
- К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было без малого 2 млн лошадей. Но этого все равно было катастрофически мало. Поэтому на войну мобилизовали других копытных «грузчиков». Так, во время Сталинградской битвы для переброски боеприпасов и провианта использовали… верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли, как вкопанные, и хладнокровно жевали жвачку.
- Во время Великой Отечественной войны разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них, по кличке Джульбарс, за последний год сражений обнаружила в европейских странах около 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня эта собака получила ранение и не смогла пройти торжественное шествие в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.