Хозяева у земли есть, порядка нет
Или Деньги прошли параллельно.
Из разговора в Администрации Истринского района:
- Не знаете, а в Рузском районе можно приобрести земельный участок?
- Не советую, бандитский район…
"...Вторым вопросом в повестке дня последнего заседания Общественной палаты стояла информация об эффективности использования земельного фонда в районе. Начальник отдела землепользования администрации района Александр Федотович Мазепо сообщил, что муниципальных земель в районе осталось 250-300 гектаров. И все это неудобья, словом, не та земля, которую можно предложить населению.
(Кстати сказать, в 1987 году на таких неудобьях, на месте бывшего карьера рядом с деревней Коковино, было создано садоводческое товарищество «Светлана», да и других таких товариществ наверняка немало. Не всем выделяли участки на пахотных землях. Люди осваивали склоны, осушали болотистые низины и превратили эти клочки земли в любимое место отдыха, да еще и урожай овощей, фруктов, ягод собирают. - Прим.Г.Р.)
Неразграниченная собственность - это те земли, которые в свое время были переданы различным акционерным обществам и организациям. Часть этих земель до сих пор не осваивается, но и государству не возвращается под предлогом, что где-то угодья находятся под арестом, где-то - в процессе передачи.
Львиная доля земель ушла из-под контроля администрации, государства и области в 90-годы, когда выделялись участки от двадцати соток до двухсот гектаров. Эта земля тоже зачастую не используется, она или перепродана, или перераспределена, или находится где-то еще, как пояснил Александр Федотович.
В те же годы был создан фонд перераспределения. Часть хороших пахотных земель из этого фонда, может быть, и попала в руки фермеров - тех, кто хотел заниматься земледелием. Но фактически значительная часть таких земельных участков была перепродана и вышла из-под контроля.
В районе около ста двадцати пяти пионерских лагерей, которые практически перестали функционировать. Земля под ними федеральная. На территории живут некоторые бывшие сотрудники этих лагерей, но участки у них не могут быть оформлены.
В ответ на упреки о том, что получить документы на землю до сих пор долго и хлопотно, Александр Федотович пояснил, что муниципальные и областные штаты в последнее время сокращаются, сотрудников не хватает. Раньше был один землеустроитель, и везде он успевал. Сейчас оформлением земельных участков занимаются семь коммерческих фирм, для которых главное - заработать деньги.
Вторая причина задержек -территориальное планирование. До 1 января 2010 года необходимо было разработать генеральные планы населенных пунктов.
В свое время государство выделило на это деньги. Но они почему-то прошли параллельно поставленной задаче, как выразился А.Ф.Мазепо.
Сейчас главы поселений пытаются наверстать упущенное. Но если нет генерального плана, невозможно предоставлять землю в собственность или в аренду в населенных пунктах. Это возможно только на межпоселенческой территории.
В последнее время многое сделано по наведению порядка в этой сфере. В бюджет района поступают средства от продажи земельных участков. Тем не менее, как подчеркнула председательствовавшая на заседании Н.И.Прохорова, члены Общественной палаты не услышали, какими методами администрация влияет или собирается влиять на эффективность использования земли в районе. Пустыри ширятся. Землю под садовый участок или огород получить сложно. Уже созданные садоводческие товарищества порой окружены кольцом мусора и бурьяна. Некому контролировать? Но если раньше в сельсоветах было по пять человек, то сейчас в несколько раз больше. А стало ли от этого больше порядка?
Многие вопросы остались без ответа. К этой теме решено вернуться в третьем квартале..."
Галина Рыбина «Красное Знамя»