На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Виктор Коростелев

99 подписчиков

Проср...ли! Олимпийский позор как маркер общей деградации России

Проср...ли! Олимпийский позор как маркер общей деградации России

 

Баранов Анатолий 01.03.2010

Россия на почетном 11-м месте - такого в истории российского спорта не было, но перспектива еще более унылая.

В поздний советский период зимние олимпиады практически полностью представляли собой соперничество двух суперкоманд - СССР и ГДР. Остальные по результатам даже не приближались к лидерам.

1976-й год, Инсбрук. Сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков (192) и медалей - 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте - спортсмены ГДР - 135 очков и 19 медалей (соответственно 7, 5, 7). Команда США заняла третье место - 73 очка и 10 медалей (3, 3, 4). 

1980-й год, Лейк-Плэсид. В неофициальном командном зачете первое место заняла команда ГДР - 154,5 очка и 24 медали (соответственно 10, 7,7). Второе место досталось спортсменам СССР - 147,5 очка и 22 медали (10, 6, 6). На третьем месте оказалась команда США - 99 очков и 12 медалей (6, 4, 2). 

1984-й год, Сараево. В неофициальном командном зачете первыми были спортсмены СССР - 167 очков. Второе место заняла команда ГДР - 165 очков, на третьем месте оказались успешно выступившие финские спортсмены. Спортсмены СССР получили наибольшее количество медалей - 25 (соответственно 6, 10, 9), у команды ГДР оказалось на одну медаль меньше - 24 (9, 9, 6). Однако команда ГДР удостоилась наибольшего количества золотых медалей. Команда Финляндии получила 13 медалей (4, 3, 6). 

1988-й год, Калгари. По итогам Игр наибольшее количество медалей - 29 (соответственно 11, 9, 9) и очков в неофициальном командном зачете (204,5) было у спортсменов СССР. На второе место выдвинулась команда ГДР - 25 медалей (9, 10, 6) и 173 очка, на третьем - Швейцарии - 15 медалей (5, 5, 5) и 97,5 очка. 

В целом понятно, что речь шла о полном и безоговорочном торжестве социалистической (советской) системы подготовки спортсменов на основе массового занятия физкультурой и спортом, достойного качества жизни. Причем успехи небольшой ГДР с населением меньше 20 миллионов человек были даже более показательны, чем достижения супердержавы СССР. ФРГ была гораздо больше и вроде бы экономически сильней, но что-то в качественном отношении не срабатывало, и западные немцы были совершенно очевидно слабей восточных, несмотря на троекратный численный перевес.

Зимняя Олимпиада 1992-го года в Альбервилле была переходной для нас - ГДР уже объединилась с ФРГ и выступала как команда единой Германии, а СССР хотя уже формально перестал существовать, но на Олимпиаду была выставлена единая команда СНГ. Общекомандное первенство завоевали спортсмены объединенной Германии - 26 медалей (соответственно 10, 10, 6) и 181 очко в неофициальном командном зачете. На втором месте оказались спортсмены команды СНГ, получившие 23 медали (9, 6, 8) и 163 очка. Эти результаты были вполне закономерными и не явились неожиданными - Германия объединила усилия, а команда СНГ имела уже некоторые проблемы и с подготовкой, и с организацией. Но это была все еще единая советская команда, и результат был тоже еще "советский".

С тех пор больше к советскому результату команда РФ даже не приближалась. О командах остальных 14 бывших советских республик вообще перестали даже говорить, в зачетах олимпиад они почти сразу стали занимать "почетные" места среди африканских и азиатских сборных. Россия как главная наследница СССР пыталась что-то изобразить, и до поры на старом советском заделе ей это удавалось. Но по мере исчерпания этого задела результаты становились все скромней.

В 1994-м году в Лиллехаммере россияне взяли 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей (10), однако превзошли их по числу серебряных (11) и бронзовых (5). В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду (соответственно 176 и 172 очка). Третьими оказались спортсмены Германии - 24 медали (9, 7, 8) и 161 очко. Это была лебединая песня бывшей советской олимпийской сборной.

1998-й год, Нагано. В активе Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии - 10, России - 9.

2002-й год, Солт-Лейк-сити. Российская команда на 5-м месте, уступив Германии, Норвегии, США и Канаде. РФ завоевала 16 олимпийских медалей, из них: 6 - золотых, 6 - серебряных и 4 - бронзовых.

2006-й год, Россия на четвертом месте, после Германии, США и Австрии. Канадцы на пятом месте, уступив РФ 1 золотую медаль, но сильно превосходя ее по серебру и общему числу медалей.

Ну и вот 11-е место в Ванкувере.

Можно ли говорить о закономерности? Разумеется. Конечно, олимпийские и другие профессиональные состязания - это аналог гладиаторских боев современности, где нет места любителям. Но это и хотя и косвенный, но достаточно объективный маркер общего развития страны - сегодня профессиональный спорт, причем по многим видам, могут позволить себе только достаточно развитые страны, где все в целом неплохо. Можно посмотреть и увидеть корреляцию между качеством жизни и ее продолжительностью с успехами в профессиональном спорте. Скажем, на мировой арене появилась такая мощная современная держава как Южная Корея - и вот уже она имеет 5-е место в Ванкувере, хотя у них и снега-то по нашим меркам не бывает.

А вот Пакистан, Турция, Индонезия, Бразилия и Нигерия особых успехов на олимпиадах не имеют, хотя сами по себе довольно большие. И теперь догадаемся, в каком направлении движется Россия - как по олимпийским результатам, так и по качеству жизни, да и вообще по месту в мире?

Какой прогноз? Неутешительный, как по спорту, так и в целом. Это ведь сейчас еще наши ведущие спортсмены потому и ведущие, что живут и тренируются главным образом за рубежом. Но пройдет немного времени, и рекрутировать российских любителей для профессионального спорта перестанут - за неимением достойных. А откуда массовый любительский спорт в стране, где 4 миллиона человек конкретно голодают, а треть - систематически недоедает? То есть даже на экспорт наших мышц расчета нет.

И рецептов нет - наши спортивные чиновники ничуть не хуже и не лучше американских или канадских, их можно менять, можно дать им украсть еще денег, а можно отобрать что есть  - ситуация от этого не изменится. И начинать надо даже не с восстановления системы ДЮСШ и СДЮШОР, а с восстановления уровня и качества жизни населения в целом. А это у нынешней власти не получится, и получиться не может по вполне понятным причинам.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/2572054.html

 

Картина дня

наверх