В.КОРОСТЕЛЕВ
Вас оглушала тишина?
Вас оглушала тишина? Конечно, бывало!
Представтьте себе раннее, раннее, летнее утро. Деревня, кажется, еще спит. Над прудом, над речкой и по логам висит невесомый клубящийся туман. Его отдельные хлопья, кувыркаясь отрываются, поднимаются вверх и тают, улетают, то открывая, то вновь укутывают бугры и воду.
Это висит сама невесомость!
Где-то за выгоном на небе начинают розоветь облака. Скоро, скоро покажется краешек солнца, которое сначала перекрасит синюю ночь в яркие блики играющего света.
Деревья замерли и стоят не шелохнувшись. Еще все спит; и вода, и солнце, и деревья, и птицы. В воздухе висит звонкая, звенящая тишина. Отсутствие звуков в природе оглушает. В ушах начинает тихонько звенеть. Я даже слышу шум своей пульсирующей крови в голове.
Но вот где-то вдалеке робко и тонко прокричал петух и будто испугавшись, сразу оборвал свой крик. Тот час же в разных дворах на разные голоса сначала робко, а потом все громче, запели другие петухи. Они как будто ждали, кто же первый нарушит тишину этого утра. Их пение рвет тишину, как артиллерийская канонада. В их пении особая музыка! Но тишина, эта глобальная тишина не сдается. И как только петухи умолкают на время тишина опять царствует над миром. Она становится еще ощутимее, гуще, звонче.
Становится слышно, как ползет пронизывающий холодок по босым ногам, забирается к спине. Я поеживаюсь тихонько, чтобы не нарушить этот покой.
И вот уже я начинаю различать десятки звуков в этой сплошной тишине. В сарае шумно вздыхает корова. Откуда доносится неразборчивый, но явно недовольный голос какой-то хозяйки, вышедшей к своей скотине. В тишину врезается оглушительный звон ведра, хлопанье дверей, скрип ворот – просыпается природа, просыпается, освобождаясь от тенет тишины, деревня, розовеет и розовеет небо.
Вот уже где-то недовольно загоготали гуси, блеют овцы, чьи-то голоса, необъяснимые шорохи, масса других звуков наполняет деревенскую улицу. Пастух Антон хлопает кнутом, пробуждая какую-то корову, резво выбежавшую на улицу и еще не проснувшую-ся. Он собирает свое стадо по улице, оно увеличивается от дома к дому.
Тишина потихоньку уходит, улетает невесомый туман и уже ясно слышен шум водопада из широкой трубы в нашем пруду, который не был слышен еще минуту назад. Стало слышно, что происходит рядом.
Деревня как будто разом проснулась. Оглушенность тишиной проходит. Уже слышно голоса хозяек, выгоняющих скот из дворов на улицу в стадо., переругивание пастуха Антона, хлопанье кнута, скрип ворот…..
Мне пора собираться. Я тоже пастух и сегодня мне вместе с Антоном и стадом идти на весь день в луга, в поле, к речке. Мать уже выгнала нашу корову и овец… Пора..
Это из детства выхватывает моя память обрывки картин. Но такое зримое ощущение тишины было у меня не раз. И в армии, когда в предрассветный час стоишь часовым на посту и позже, когда военная служба щедро давала возможность не спать по ночам.
Еще оглушительней бывает тишина зимой! Еще оглушительней зимнюю морозную тишину рвут утренние звуки: лопнувший от мороза ствол дерева, скрип снега, треск кустов.
И меня всегда, всегда, как и в первый раз в детстве, поражало это хрупкое состояние природы, равновесие между тишиной и шумом, между тьмой и светом,. Такое же, наверное, хрупкое равновесие и между добром и злом, и между жизнью и смертью!
Это оглушает! Тишина оглушает сильнее шума! И это приводит душу в восторг. Это взводит организм человека, будит его, готовит к шуму и звону нового дня. К встрече с жизнью!
Вы помните это? Помните?
ПРОЗА.РУ http://www.proza.ru/avtor/korvic2007
ПОЛИГОННЫЕ БЫЛИ….
Полковник
Был я на полигоне в Кап.Яре с соседней в/частью. И тыловой службой у них командовал прапорщик Нищенко – пожилой, огромного роста, шутник, неунывающий и панибратски относящийся ко всем начальникам.
Мы поселились с ним в одной из пустых комнат полуразгромленной уже казармы на втором этаже. В этой же комнате устроили и столовую для командования части. Столовая для всех была напротив по коридору. Там же в коридоре стоял дневальный.
Надо заметить, что кухонных рабочих, дневальных Нищенко подбирал сам в полку и привез сюда на полигон, только лично ему преданных и беспрекословно выполняющих только его команды узбеков.
Нищенко был большим любителем выпить. У него на продскладе хранился полковой спирт и закупленная водка. Он ее отпускал на хозяйственные или боевые нужды по запискам от командира полка. Нищенко, конечно, брал с получавших мзду. Иногда он исправлял количество бутылок в записке, иногда писал такие записки сам, но всегда к вечеру он был в самом прекрасном расположении духа, что даже пел песни.
Командование знало обо всем, намеревалось отчислить его с полигона и даже говорило мне готовиться принять у него дела.
У Нищенко в полку была кличка «Полковник». Он и впрямь был похож на «настоящего полковника» и статью и ростом и голосом и манерой разговаривать командным тоном, и безапеляционностью суждений.
В армии принято подавать команду «Смирно» при входе начальника, и если в помещении находится старший начальник младшему команда не подается и наоборот. После команды начальнику отдается рапорт, информируется, что происходит тут.
Ради хохмы Нищенко приучил своих узбеков, чтобы ему всегда подавали команду «Смирно» и отдавали рапорт. И это выполнялось неукоснительно.
Я и сам часто вздрагивал, услышав команду, первая мысль – пришло начальство.
...Шел обед. В нашей комнате за столом сидели командир полка в звании «подполковника» и начальник политотдела полка тоже «подполковник». Дверь в коридор была открыта, шустрые узбеки носили тарелки.
Командир полка только поднес ложку ко рту, как в коридоре, дневальный истошным голосом закричал: «Смирна-а-а-! Товарищ полковник …» и начал докладывать.
У командира чуть ложка не упала, он застыл. Начпо вскочил и побежал в коридор смотреть, кто вошел.
При командире полка подать команду можно только корпусному или армейскому и выше начальству. На полигоне их нет, здесь старший – командир полка. А если кто приехал из Москвы, об этом обязан командир знать. А раз подают команду, значит кто-то приехал внезапно. Вероятно, такие мысли пронеслись в голове командира.
«Вольно, узбеки» - раздался громовой голос Нищенко. А начпо уже тащил его в нашу комнату. Перепуганные командиры пытались сделать ему внушение, а он блаженно узыбался, говорил, что он – «Полковник», а ты (на командира полка, он всем «тыкал») – всего – подполковник, и что он, Нищенко – начальник Рузского гарнизона (так он представлялся всегда), а ты, на командира, всего командир полка.
...Это решило его судьбу. Его отстранили от должности. С эшелоном вместо него поехал я. А он тихонько лежал в углу вагона, лишенный ключей от продсклада, Выпить не отказывался, ни во что не вмешивался, как будто вместе с ключами у него забрали и его власть и силу.
Узбеки испуганно поглядывали на него.
Вы любите фантастику? В детстве я зачитывался ею? Беляев, Ефремов, Рей Бредбери....
Сейчас уже без фанатизма. Слишком много в ней реальности...
Юрий Петухов. "Вторжение из ада".
написано в начале 90-х
"Наши флоты или далече или небоеспособны.
Вы можете немедленно вернуть корабли с дальних секторов?!
Правитель подумал, покачал головой. И сказал:
- Могу, но я не стану этого делать.
- Почему?!
- Вы еще не убедили меня.
- Где космоспецназ?
- Если вы такой всесведущий, скажите сами.
- Две бригады в Белом Шаре, на краю Вселенной.
Пятнадцатый особый полк переброшен в Осевое. Зачем?
- Иван не дождался ответа, пошел дальше:
- Особая гвардейская бригада Семибратова брошена на сугубо штатские работы в геизационную область Дериза!
Вторая и одиннадцатая десантные дивизии пребывают в стадии переформирования...
Ну почему все сразу? Почему?!
А где Первый Образцовый Спецдивизион, который по законам России не
имеет права покидать Солнечную систему?!
Я вам отвечу - его перебросили на Аранайю, в гиблое и не нужное нам место!
В России сейчас стоят только четыре армии.
Восемнадцать поясов обороны законсервированы и практически не
поддаются расконсервации.
Все тридцать семь околоземных сфероредутов, принадлежащих России,
отключены от системного питания и по сути дела превращены в мусор на орбите.
Я могу перечислять и далее...
- Не надо, - Правитель устало махнул рукой.
- Не надо. Нам не с кем воевать.
На ближайшие годы намечено полное расформирование трех четвертей
армий, флотилий и других подразделений.
Нам не хватает рабочих рук на геизированных планетах.
Аборигены не умеют работать и мы их этому никогда не научим."