Военных пенсионеров обсчитали
13(203) от 8 апреля 2010 [ Александр ЧУЙКОВ]
http://www.argumenti.ru/social/2010/04/56131/
![Военных пенсионеров обсчитали](https://www.argumenti.ru/images/preview/arhnews/5b3af410384f924120e20326c1872ec2.jpg)
Редакция «АН» завалена письмами пенсионеров и ветеранов военной службы. Все они жалуются на мизерные выплаты от государства.
«Наши руководители два года твердили, что с 1 января 2010 года пенсии военным повысят на 7%.
Зачем обманывали людей? Куда смотрят президент и председатель правительства? И это в год 65-летия Победы над Германией защитникам Родины такой подарок! Грустно и обидно», - пишет полковник запаса Иван Сухоруков из Ставрополя.Да, обещанного повышения с 1 января 2010 г. не состоялось. Грядущее (с 1 апреля) повышение гражданских пенсий на 6,3% вновь обойдет отставников стороной. Не коснулась этой категории населения и широко разрекламированная валоризация. В 2009 г. военные пенсии повысились на 8,5%, тогда как трудовые - на 35%. Чем одни пенсионеры лучше других?
«Пенсия подполковника составляет от 6-8 тысяч рублей, - говорит депутат Госдумы Владимир Комоедов. - Никогда не забуду, что сказал мне один подполковник: «После оплаты коммунальных платежей мне на день остается 40 рублей. Буханка хлеба и пакет молока. Если цена на молоко повысится, останется одна булка. Инфляция выпьет мое молоко!» Правительство считает, что военные и гражданские пенсии надо подравнять. Но военнослужащие своей жизнью рисковали за это государство! Военная пенсия должна быть выше гражданской».
Теоретически военные пенсии должны повышаться одновременно с денежным довольствием военнослужащих. Законодательством для пенсий служилых предусмотрена та же схема расчета, что и для пенсий чиновников: эти выплаты вычисляются в процентах от зарплаты ныне работающих. С отчислениями бывшим чиновникам все в порядке: они стабильно получают по
40-75% зарплаты нынешних слуг государства. А с военными власти хитрят. Официально зарплата военнослужащего составляет максимум 30% от тех средств, которые он реально получает на руки. Остальные 70% - разнообразные надбавки.
«Мифические надбавки за строевой шаг и премиальные за сезонное ношение кальсон действующими военнослужащими практически лишили пенсионеров МО надежд на параллельное увеличение пенсий, - пишет подполковник запаса Юрий Гладкий из Красноярского края. - Повышение выплат стало зависеть от волевого решения властей. В настоящее время пенсии составляют не 50-60% от доходов строевого офицера, а 25-30%».
С этой проблемой уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин даже официально обратился к президенту Дмитрию Медведеву. В докладе В. Лукина говорится: «Ситуация с пенсионным обеспечением военнослужащих вызывает справедливое недовольство ветеранов военной службы, вынуждает их обращаться в различные органы государственной власти, в том числе проводить публичные акции протеста, что наносит урон престижу военной службы и снижает стимулирование граждан РФ к служению Отечеству». Эти замечания приняли к сведению, однако военные пенсии не повысили.
В Госдуме делают вид, что все под контролем. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в интервью «АН» заявил: «В настоящее время рабочая группа с участием представителей федеральных органов исполнительной власти готовит проект федерального закона. С 1 января 2012 года денежное довольствие увеличится в несколько раз путем повышения окладов денежного содержания с одновременным сокращением надбавок и дополнительных выплат. Также рассматривается вопрос о повышении пенсий гражданам, уволенным с военной службы».
А что же делать пенсионерам до 2012 года? Жить с пенсией, установленной на уровне 2009 года? «Этот вопрос будет рассмотрен правительством по итогам исполнения федерального бюджета первого полугодия», - отвечает В. Заварзин. «Мы настояли на том, чтобы в бюджет на 2010 год вписали: если цена на энергоносители повысится, индексируют военные пенсии», - подтверждает В. Комоедов. Однако пока надежды на повышение весьма призрачные. Сейчас бюджетный дефицит составляет примерно 6,8%.
Как стало известно корреспонденту «АН», в недрах Министерства обороны зреет реформа, о которой официально объявят ближе к концу 2011 года. По всей вероятности, денежное довольствие военнослужащих будет увеличено в три раза, а большая часть надбавок к нему отменена. Но для пенсионеров эти меры не обернутся существенным увеличением выплат, поскольку изменится сам принцип их расчета.
По слухам, пенсионер должен будет выбрать один из двух вариантов. Первый - по-прежнему получать пенсию, зависящую от денежного довольствия нынешних военнослужащих. Но при этом пенсионера лишат всех компенсационных выплат. Второй вариант: отставник вправе получать некую фиксированную выплату (ее размер зависит от категории служащего), которую станут индексировать одновременно с трудовой пенсией по старости.
Единственная цель этой реформы - сэкономить на военных пенсионерах. Если бы все дополнительные выплаты военнослужащим перевели в оклады и пересчитали их в пенсии, на каждый рубль, заплаченный действующим служащим, пришлось бы заплатить 81 копейку отставникам. Государство на это не готово. Проще «обсчитать» 5 миллионов бывших военных...
комментарии:
- бедность становится нормой жизни военнослужащего.
- Как жаль, что именно те, кто выполнял порой бестолковые и опасные для своей жизни приказы верховного главнокомандующего, вынужден так жить. Живем сегодняшним днем, а не 2012 годом.
- Скоро комплектовать армию, как и ЦСКА, будут из японцев и пр. И "играть" на военных фронтах они будут так же , как в футбол...
- Вот как-то странно читать ЖАЛОБЫ военных на государство. Военные плюс военные пенсионеры плюс их семьи - это большое количество избирателей....
-Являюсь потомственным военным.Уволился подполковником в 1994 году.Выслуга 20 лет календаря.Пенсия 5.800.Уволился только потому,что нужно было кормить семью в эти лихие годы.А вот сына своего откосил.Нечего ему делать в такой армии.И мне совершенно не стыдно.....
-