На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Виктор Коростелев

99 подписчиков

Чайный гриб

ТРЕХЛИТРОВЫЙ ЛЕКАРЬ

Чайный гриб – полезное домашнее «животное»

 

Камбуха, фанго, маньчжурский  гриб,  чайный квас, японская матка все это названия знако мого многим обитателя трехлитровой бан ки, стоящей на кухне.

Но наиболее известен он под не­замыслова­тым названи­ем «чайный гриб».

Отмечены терапевтичес кие свойства на­стоя чайного гриба при атеросклерозе остром тонзиллите, хро­ническом энтероколите, ди­зентерии и бациллоносительстве, язвенном стоматите, воспали­тельных процессах конъюнкти­вы глаз и скарлатине, а также в хирургической практике при лечении гнойных ран и трофи­ческих язв.

В народной медицине настой чайного гриба издавна упот­реблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, тубер­кулеза, неврастении, желудоч­но-кишечных заболеваний, оте­ках, а также как укрепляющее средство. Пейте каждое утро натощак по одной чашке напитка при­мерно за 15 минут до завтра­ка, один стакан до или после обеда, а последний стакан -вечером перед сном.

Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а че­рез месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздра­жения желудка.

Состав

Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных броже­ний и имеет сложный состав. В чайном грибе бродят различные ви­ды дрожжей и уксус­ные бактерии.

При этом как дрожжи, так и уксусные бакте­рии участвуют в син­тезе витаминов.

В настое чайного гриба были обнару­жены уксусная, глю-коновая, щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты и кофеин, ви­тамины С и D. '

Эти пока­затели акту­альны при применении настоя чер­ного чая. Чайный гриб с применением зеленого чая  более уникален. В жидкости такого чайного гриба  было установлено повышенное содержание ща­велевой, лимонной, молочной, койевой кислот, а также вита­минов С и D. Кроме того, определены следы дубиль­ных веществ, полисахариды типа целлю­лозы, аль­дегиды, жироподобные вещества типа  холина, жировые смолис­тые вещест­ва, алкалоиды, глюкозиды, фер­менты, дубильные вещества и белки.

Уход

Гриб - практически домаш­нее животное! Конечно,  он доставляет меньше хлопот, нежели собака, но уход за ним подобен уходу за аквариумными рыбками.

Раздобыть чайный   гриб можно,  если у кого-нибудь из   знако­мых найдет­ся банка с этим полез­ным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остыв­ший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает. Через неделю первая порция настоя готова. Не забывайте пополнять убыль жидкости но­вой порцией холодного сладко­го чая, и, когда гриб достигнет толщины в несколько санти­метров, вы сможете пить на­стой ежедневно. Если вылить настой чайного гриба в сво­бодную емкость, то через од-ну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий по­лупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Гриб лучше держать подаль­ше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его раз­витие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попада­ла пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворен­ным в ней сахаром. Нельзя  сыпать са­хар на гриб - это вызывает ожоги на его теле в виде бу­рых пятен. Угнета­ет его и слишком крепкий чай. Периодически гриб надо промывать в чис­той воде.

Есть поверье, что чайный гриб лечит болезни, о которых его попросят, если регулярно шепотом его «заговаривать». Правда это или нет – загадка, однако некоторые ученые объясняют это способностью многих неразумных существ хранить и переносить информацию. Сильное желание вылечиться от какой-нибудь болезни может заставить гриб  вырабатывать именно нужные для этого вещества!

наверх