ТРЕХЛИТРОВЫЙ ЛЕКАРЬ
Чайный гриб – полезное домашнее «животное»
Камбуха, фанго, маньчжурский гриб, чайный квас, японская матка все это названия знако мого многим обитателя трехлитровой бан ки, стоящей на кухне.
Но наиболее известен он под незамысловатым названием «чайный гриб».
Отмечены терапевтичес кие свойства настоя чайного гриба при атеросклерозе остром тонзиллите, хроническом энтероколите, дизентерии и бациллоносительстве, язвенном стоматите, воспалительных процессах конъюнктивы глаз и скарлатине, а также в хирургической практике при лечении гнойных ран и трофических язв.
В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Пейте каждое утро натощак по одной чашке напитка примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан -вечером перед сном.
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Состав
Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.
При этом как дрожжи, так и уксусные бактерии участвуют в синтезе витаминов.
В настое чайного гриба были обнаружены уксусная, глю-коновая, щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты и кофеин, витамины С и D. '
Эти показатели актуальны при применении настоя черного чая. Чайный гриб с применением зеленого чая более уникален. В жидкости такого чайного гриба было установлено повышенное содержание щавелевой, лимонной, молочной, койевой кислот, а также витаминов С и D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холина, жировые смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты, дубильные вещества и белки.
Уход
Гриб - практически домашнее животное! Конечно, он доставляет меньше хлопот, нежели собака, но уход за ним подобен уходу за аквариумными рыбками.
Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.
Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает. Через неделю первая порция настоя готова. Не забывайте пополнять убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая, и, когда гриб достигнет толщины в несколько сантиметров, вы сможете пить настой ежедневно. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через од-ну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром. Нельзя сыпать сахар на гриб - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
Есть поверье, что чайный гриб лечит болезни, о которых его попросят, если регулярно шепотом его «заговаривать». Правда это или нет – загадка, однако некоторые ученые объясняют это способностью многих неразумных существ хранить и переносить информацию. Сильное желание вылечиться от какой-нибудь болезни может заставить гриб вырабатывать именно нужные для этого вещества!